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<저염 쌈장 만들기>
보건소에서 저염쌈장 만들기를 한다고 합니다.
만들기 전에 이론교육을 살짝~~~ ㅎㅎㅎ
영양성분 표시를 잘 보고 선택하라고 합니다.
라면에 특히 나트륨이 많이 들어 있다고 하니
국물을 많이 먹지 말라고 합니다.
나트륨 줄이기 실천 음식점이 있다고 합니다.
싱겁게 먹으려면 외식시 이런 음식점을 찾아다녀야 겠습니다.
자연식품에도 나트륨이 들어 있다고 합니다.
그러나 자연식품에 나트륨 함량은 소량이고
가공식품으로 만들면 나트륨 함량이 더 많이 늘어난다고 합니다.
가공식품을 줄여야 겠습니다. ㅠㅠ
국물은 먹으면 안되고
작은 그릇을 사용해서 적게 먹도록 합시다.
마지막 퀴즈..
잘 들었나 확인~ 확인~ ㅎㅎㅎㅎ
소금을 과잉섭취하면 고혈압을 유발할 수 있고
소금 권장량은 5g
신선한 야채나 채소에는 칼륨이 나트륨 배설을 도와준다고 합니다. ^^
드뎌 저염 쌈장 만들기 입니다.
레시피를 보니 된장, 고추장에... 삶은 감자가 들어갑니다.
고구마가 들어가면 단맛때문에 더 맛있다고 합니다.
두부를 으깨어서 넣어도 되는데 물기를 꾹~~욱 짤아 줘야 한답니다.
견과류는 취향대로 넣으면... 된다고 합니다. ㅎㅎㅎ
요즘 냉동밥을 많이 넣는 통입니다.
뚜껑을 열면 안에 재료가 다 준비되어 있습니다.
제가 해야 할 일은... 감자 다지기...
쉽지 않네요...
플라스틱 숟가락이다 보니..
내맘대로 으깨어 지지 않지만 열씨미 열씨미~~~
설탕이랑 견과류도 넣습니다.
취향대로 듬뿍듬뿍
견과를 많이 넣으면 고소한 맛이 증가될 듯 합니다.
잘 섞였는지... ㅎㅎㅎㅎㅎ
시중에 파는 쌈장과 비교해서 먹어보았습니다.
오늘 만든 저염쌈장이 훨씬 고소하고 맛이 납니다.
집에서도 종종 해먹야겠습니다.
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